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제목 새송이버섯의 일반 성분
작성자 미그린 (ip:)
  • 작성일 2014-05-10
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새송이버섯의 일반 성분

 

 

농촌진흥청 농촌생활연구소에서 발표한 새송이 버섯외 기타버섯의 식품성 분표를 보면 새송이버섯의 수분 함량은 87.1%로서 다른 버섯에 비해 4%정도 낮아 저장력이 좋아 버섯의 최대 단점인 짧은 유통기간을 늘릴수 있다라는 이점이 있습니다.
회분과 조단백질 함량은 다른 버섯과 유사하지만, 전당함량이다소 높은 편이고,특히 조지방함량은 0.6% 로서 비교적 높은 함량을 지닌 표고버섯의 2배에 달합니다.

 

 

경상대학교 식품영양학과 자료(단위 : g/100g = %)
종류 수분 화분 조지방 조단백질 전당
새송이 87.1 0.9 0.6 2.4 9

 

 

 

새송이버섯의 무기질 함량

 

무기질(무기염류, 광물질) 자체가 영양소 입니다.
광물질(鑛物質)이라고도 하며, 단백질·지방·탄수화물·비타민과 함께 5대 영양소의 하나입니다.
인체를 구성하는 원소로, 칼슘(Ca)·인(P)·칼륨(K)·나트륨(Na)·염소(Cl)·마그네슘(Mg)·철(Fe)·요오드(I)·구리(Cu)·아연(Zn)·코발트(Co)·망간(Mn) 등의 원소가 무기질에 속합니다.

 

 

경상대학교 식품영양학과 자료
종류 칼슘 나트륨 칼륨 아연 구리 마그네슘
새송이 70 78.5 2.985 6.5 1.3 23 0.4

 

 

새송이버섯의 유리아미노산 함량

 

단백질은 섭취된후 소화되면 22가지의 아미노산으로 분해되어 흡수됩니다.
이중 8가지는 필수(몸안에서 만들어질수 없음)아미노산이며 나머지는 비필수 (적당한 영양소와 함께 몸안에서 만들어질수 있음)아미노산 입니다.
이중 숙취해소에 좋다는 아스파라긴의 함량이 328.1mg/100g 으로서 검출된 총 아미노산 함량의 26.4%를 차지해 가장높은 분포를 보였으며 특히 필수아미노산 8종중 7종(성인기준),10종중 9종(어린이 기준:히스티딘)을 함유하고 있어 새송이버섯의 식품적 가치가 매우 높은 것으로 나타났습니다.

 

경상대학교 식품영양학과 자료(단위 : g/100g = %)
아미노산 종류 한글명칭 함량 %
Phosphoserine 포스포세린 6.5 0.5
Aspartic acid 아스파르트산 69 5.5
Threonine 트레오닌(성인) 29.2 2.3
Serine 세린 31.1 2.5
Asparagine 아스파라긴 328.1 26.4
Glutamic acid 글루타민 47.8 3.8
Sarcosine 사코신 1 0.1
α-adipicamino adipic acid 에디피신 18.8 1.5
Proline 프롤린 17.8 1.4
Glycine 글리신 13.5 1.1
Alanine 알라닌 46.1 3.7
Taurine 타우린 4.8 0.4
Valine 발린(성인) 184 14.8
Isoleucine 이소루신(성인) 19 1.5
Leucine 루이신(성인) 18 1.4
Tyrosine 티로신 40 3.2
β-alanine 베타-알라닌 1.5 0.1
Phenylalanine 페닐알라닌(성인) 36.3 3
Methionine 메티오닌(성인) 2.7 0.2
aminoisobutyric acid 아미노이소부틴 2.9 0.2
Cystathione 시스타티온 19 1.5
Omithine 오미딘 37.7 3
Lysine 리신(성인) 39.9 3.2
Histidine 히스티딘(어린이) 18.2 1.5
carnosine 카노신 5.2 0.4
Arginine 알기닌 205.8 16.5
α-aminoisobutyric acid 알파-이소부틴 1.2 0.1
합계 1245.1 100

 

 

 

프렛뜨리(http://www.frettri.com)에서 인용한 자료입니다.

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